材料(4人分)
- 柿
- 1個(正味150g)
- 砂糖
- 25g
- 生姜
- 5g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 柿は皮を剥き、細かく切る。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- 小鍋に切った柿と、砂糖、生姜を入れて弱火にかける。
-
- 3
- 柿を潰しながら混ぜる。
ある程度潰れたら、中火に上げ煮詰める。
-
- 4
- 焦げないように気をつけながら、混ぜ、水分がなくなってきてとろんとしてきたら完成。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意して下さい。
きっかけ
旬の柿で、甘さ控えめのジャムを作りました。
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生姜が香るコックリと甘いジャム。
柿に甘さを生かしてお砂糖は控えめです。