アプリで広告非表示を体験しよう

お庭の収穫で、ブラックベリーのお茶(リーフ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
渋みがでないような入れ方です。薄い玄米茶のようで飲みやすいです。
ただ、色々な薬効があるようなので、ご自分に合うか調べてからお試しください。

材料(2人分)

ブラックベリーの葉(生または乾燥)
5枚
2カップ
砂糖
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブラックベリーの葉を洗い、日陰で乾かす。乾燥させる場合はそのまま日陰に干す。
  2. 2
    葉を1,2cmくらいにちぎる。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、砂糖を入れ、蓋をして弱火~中火で2分煮る。
  4. 4
    火を止めて5分蒸らす。
  5. 5
    茶こしで葉を除いてコップにそそぐ。20分もすると渋みがでてくるので、すぐに飲みましょう。

おいしくなるコツ

煮る&蒸らすの時間が短いと味が薄く、長いと渋みがでます。また、砂糖を加えることで、いれた後に渋くなるのを少し防ぎます。

きっかけ

伸びたブラックベリーの枝を切り、試しにお茶にしたらおいしかったので、自分の好みに合う入れ方を研究してみました。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のお茶健康茶

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする