アレルギー対応【卵小麦なし】ふんわり旨味ハンバーグ レシピ・作り方

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mamawith**
定番ハンバーグを、卵やパン粉を使わずに仕上げてみました。オーブンを使う、やわらかめのハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(4-6人分)

豚ひき肉 ※コツ参照
350g程度
牛ひき肉 ※コツ参照
470g程度
玉ねぎ
420g
片栗粉
大2
卵を使わないベジタブルネーズ
大3
塩胡椒
適量
油(大豆油を含まないもの)
適量
ケチャップ
適量
うま味と香り極まる生ソース(中濃)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎのおよそ半分をみじん切りにし、もう半分をすりおろす。(チョッパーやブレンダー等を使うのがおすすめです)
  2. 2
    フライパンに油をしき、すべての玉ねぎを入れて、しろっぽくなるまで炒める。
    (みじん切りとすりおろしを分けて炒めてもいいですが、手間が掛かるので、一緒に炒めてしまって問題ありません)
  3. 3
    玉ねぎを冷ます(お皿等に移して冷ましてもいいですが、手間なので、そのままでも問題ありません)。
    オーブンを200℃に予熱する。
  4. 4
    ひき肉をボールに入れ、塩胡椒して粘りが出るまで、しっかりこねる。
  5. 5
    冷ました玉ねぎ、ベジタブルネーズ、片栗粉を加えて、さらによくこねる。
  6. 6
    ハンバーグを丸く成形し、玉ねぎを炒めたフライパンで両面に焼き目をつける。
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで10分。さらに様子を見ながら2-3分追加で焼く。
    ふっくら焼けたら完成です。
  8. 8
    お好みで、ケチャップやケチャップとソースを混ぜたものをかけて召し上がってください。
  9. 9
    使ったソースはこちら。
    (アレルギー物質が入っていないことを一目でわかるようにするための「赤丸シール」がついておりますが、ご了承ください)
  10. 10
    アレルギー対応のマヨネーズ、ベジタブルネーズはこちら。
  11. 11
    インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

おいしくなるコツ

※牛ひき肉の割合が増えると食感は詰まった感じになります。そのため合い挽き肉を使う場合には豚ひき肉を追加して、豚肉の割合を調整してください。 ※すりおろし玉ねぎの割合を増やすとより柔らかくなります。(形が保てない際は、オーブン調理のみに)

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ハンバーグステーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/17 22:07
美味しくいただきました
簡単が一番!
お口に合ってなによりです。チャレンジ&嬉しいコメントありがとうございます♪
2023/09/27 19:35
参考にさせていただいて、美味しく出来ました。
なーりい
美味しくできたということ、嬉しい限りです。チャレンジ&コメント、ありがとうございます♪色々アレンジしてください。

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