材料(1人分)
- かつおだし*
- 1カップ
- 水*
- 1カップ
- ゆず皮*
- 2,3かけら
- みりん*
- 小さじ1
- 味噌*
- 大さじ1
- なめこ*
- 1/2袋
- ご飯
- 1/2膳
- 小ねぎ
- 2,3本
作り方
-
- 1
-
- *印の材料を鍋に入れて煮立てる。
-
- 2
- ご飯を入れて4,5分煮立てる。
-
- 3
-
- 小ねぎを1,2cmの長さに切って入れ、火を止めて蓋をし、15分蒸らす。
おいしくなるコツ
ゆず皮が味を引き立たせます。
きっかけ
クーラーで冷えて、ふと冬バージョンの雑炊が食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません