カカオ香る大人のほろにがココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 小さじ1強
- バター(有塩)
- 30g
- ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- バターを室温で柔らかくしておく。
-
- 2
- 室温に戻したバターの中に砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 卵を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とココアをふるい入れて、さっくりと切りように混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- ひとまとめにして、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 6
- オーブンを180度に予熱。
-
- 7
- 厚さ5mmに平たく伸ばし、包丁で切る。
-
- 8
- 180度のオーブンで約10分焼く。
粗熱をとって完成。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないように注意してください。
きっかけ
甘さ控えめのココアクッキーを作りました。
有塩バターで、引き締まったお味です。