作り方
-
- 1
- フライパンに、乾燥大豆入れて中火で炒る。
焦げないように、少し焦げ目がついてきたら直ぐに火を止める。
-
- 2
- 包丁で荒く砕く。
-
- 3
- すり鉢に入れて、する。
ある程度すれたら、ふるう。
これを、きめ細かい粒子になるまで繰り返し行う。
-
- 4
- 最後に、もう一度フライパンで香りが立つまで炒って完成。
おいしくなるコツ
2度炒る事で、香ばしく仕上がります。
数回ふるいにかけると、ふんわりと口溶けの良いきな粉になります。
きっかけ
自家製きな粉を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしく、お豆の味がダイレクトに味わえます。余った福豆でも作れます。