1人50kcal、塩分控えめ ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1わ
- 【A】砂糖
- 5g
- 【A】お醤油
- 1g
- 【A】味噌
- 5g
- 【A】黒すりごま
- 20g
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元を切り落としてを洗い、2分ほど茹でる。
-
- 2
- 水を張ったボウルにほうれん草を入れてアクを抜く。
-
- 3
- ほうれん草の水気をしぼり3cmほどに切る。
-
- 4
- 別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。器に持って完成。
おいしくなるコツ
茹で上がったほうれん草は、しっかり水気を切ること。
きっかけ
鉄分補給としていただきます。
冷蔵3日。
冷凍1ヶ月。