材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- チューブ2〜3㎝
- トマトピューレ(カットトマト缶など)
- 390gくらい
- スライスチーズ
- 3枚
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆バルサミコ(ウスターソースでもok)
- 小さじ2
- パスタ
- 2〜3人前(200〜300g)
- 温泉卵(あれば)
- 2〜3人前
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に塩こしょうを結構しっかりめに振り、粘りが出るまでよく捏ねる。
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- 2
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- にんじんを微塵切りにして耐熱皿に入れ水を大さじ1入れラップをして600Wで3分レンチンする。
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- 3
- たまねぎを微塵切りして耐熱皿に入れたらラップをして600Wで3分レンチンする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にする。
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- 5
- にんじん、たまねぎを加え塩ひとつまみ振って全体に混ぜる。
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- 6
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- にんじんたまねぎを横に移し豚ひき肉を塊のまま入れ平たくしたら両面焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 肉に焼き色がついたら粗く解しながら全体的に混ぜ炒める。
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- 8
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- トマトピューレを加える。
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- 9
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- よく混ぜる。
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- 10
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- ☆調味料を全て加え混ぜたら弱火で5分煮込む。
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- 11
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- スライスチーズを加え溶けてきたらサッと混ぜ火を止める。
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- 12
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- パスタなどにかけて温泉卵などあればのせて出来上がり。
(パスタは湯切りしたあとオリーブオイル少々かけて混ぜるとくっついて固まりにならず食べやすくなります)
おいしくなるコツ
豚ひき肉を両面焼いてから粗めに解すと食べるときゴロッと大きいのもあって美味しいです。
きっかけ
市販のミートソースが苦手なので。