リメイク術!お刺身の残りでマグロの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバチマグロ(お刺身用)
- 100g
- 【A】お砂糖
- 20g
- 【A】お醤油
- 9ml
- 【A】みりん
- 10ml
- 【A】お酒
- 6ml
- 生姜
- 4g
- ねぎ
- 10g程度
- 水
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- マグロを一度湯がく。
色が変わってきたら火を止めてお湯を捨てる。
-
- 2
- 【A】と、大きめに切ったねぎ、スラウスした生姜を、マグロの入った鍋へ入れる。
-
- 3
- 落とし蓋をして弱火で水分が無くなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
生姜やネギはお好みの量で構いません。
ゆっくりと煮詰めることで柔らかく仕上がります。
きっかけ
マグロのお刺身が余ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
臭み消しで入れるネギと生姜が良いアクセント。
甘辛いタレでごはんが進みます。