減塩!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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RanBerry
塩分控えめ、金目鯛の煮付け。
塩分が気になる、薄味が好みという方におすすめです。

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
【A】酒
大さじ2
【A】醤油
大さじ1
【A】みりん
大さじ1/2
【A】砂糖
大さじ1弱
【A】生姜
1かけら

作り方

  1. 1
    金目鯛は、下処理をする。
  2. 2
    臭みが気になれば一度茹でこぼす。
  3. 3
    カップ1/2程度のお水をいれ、
    【A】の調味料を加える。
    千切りにした生姜も一緒に入れる。
  4. 4
    強火で約10分、落とし蓋をして加熱。
    煮汁が少し残る程度まで煮詰めやら完成。

おいしくなるコツ

金目鯛の下処理をきちんとする。 長く煮詰めるとパサつきが出てしまうので、強火で、さっと煮るのがコツです!

きっかけ

薄味が好みです。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方
関連キーワード
減塩 塩分控えめ 手軽に和食 煮魚
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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