材料(2人分)
- 温かいご飯※写真は玄米
- ご飯茶碗3杯
- 卵
- 2個
- 菜の花
- 5本程度
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 一片
- ★干桜エビ
- 大さじ2
- ★シャンタン※顆粒鶏ガラスープで代用可
- 小さじ2
- ★紹興酒※日本酒で代用可
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉山椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 菜の花は荒みじん切り、にんにくと生姜、長ねぎはみじん切りにしておく
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておく
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- 3
- 温かいご飯に溶き卵をまんべんなく混ぜておく
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- 4
- フライパンにサラダオイルを弱火で熱し、1.のみじん切りのにんにくと生姜を炒める
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- 5
- 中火にして1.のみじん切りのネギと菜の花を入れて、火がとおるまで炒める
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- 6
- ご飯を入れ軽く混ぜたら、フライパン全体に広げて、底に少し焦げ目が残る程度焼付→底から大きく混ぜる→焼き付けるという作業を数回繰り返す。ご飯がパラパラになるまで。
-
- 7
- 6.に混ぜ合わせた★を加え混ぜ合わせ、塩で味を整える。塩気が足りなければ分量外の塩で調整してください。
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- 8
- 最後に粉山椒を加えて、軽くひと混ぜして完成。
おいしくなるコツ
ご飯を入れたらなるべく触る回数を控えめに。ご飯をフライパンに焼き付けると、香ばしいチャーハンができます!
きっかけ
普段作らないようなチャーハンを作りたかった。
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具材の菜の花の苦味も加わり、和食の〆のご飯としてもおススメです。