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粉山椒と干桜エビのチャーハン レシピ・作り方

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干桜エビの旨味と粉山椒の清涼感がいっぱい。少し大人のチャーハンです。
具材の菜の花の苦味も加わり、和食の〆のご飯としてもおススメです。

材料(2人分)

温かいご飯※写真は玄米
ご飯茶碗3杯
2個
菜の花
5本程度
長ねぎ
1/2本
にんにく
一片
生姜
一片
★干桜エビ
大さじ2
★シャンタン※顆粒鶏ガラスープで代用可
小さじ2
★紹興酒※日本酒で代用可
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
小さじ1/3
粉山椒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    菜の花は荒みじん切り、にんにくと生姜、長ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく
  3. 3
    温かいご飯に溶き卵をまんべんなく混ぜておく
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを弱火で熱し、1.のみじん切りのにんにくと生姜を炒める
  5. 5
    中火にして1.のみじん切りのネギと菜の花を入れて、火がとおるまで炒める
  6. 6
    ご飯を入れ軽く混ぜたら、フライパン全体に広げて、底に少し焦げ目が残る程度焼付→底から大きく混ぜる→焼き付けるという作業を数回繰り返す。ご飯がパラパラになるまで。
  7. 7
    6.に混ぜ合わせた★を加え混ぜ合わせ、塩で味を整える。塩気が足りなければ分量外の塩で調整してください。
  8. 8
    最後に粉山椒を加えて、軽くひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

ご飯を入れたらなるべく触る回数を控えめに。ご飯をフライパンに焼き付けると、香ばしいチャーハンができます!

きっかけ

普段作らないようなチャーハンを作りたかった。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン桜えび菜の花

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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