材料(4皿人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 330gくらい
- 市販のカレールウ固形
- 4皿分
- にんにくチューブ
- 3〜4㎝
- 砂糖
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- バター(あれば)
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを切ったら耐熱皿に入れラップをせず(水分を飛ばす為)に600Wで3分レンチンする。
-
- 2
- 鍋or深めのフライパンにオリーブオイルをしいて中火で玉ねぎを炒める。
アメ色になってきたら一旦取り出しておく。
-
- 3
- オリーブオイルをしいて中火で豚肉を炒め、にんにくも加え炒める。
-
- 4
- 豚肉が焼けたら玉ねぎを戻し入れ、市販ルウのパッケージ表記通りの量の水を加え沸かす。
沸いたらアクを取り除き、一旦火を止めてルウを加え混ぜる。
-
- 5
- 砂糖を加え混ぜる。
ウスターソースを加え混ぜる。
バターを加え混ぜる。
弱火で軽く煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
市販のカレールウは、じゃがいもやにんじんを入れて作る前提の味になっているので、入れない場合は砂糖を加える事と、バターも最後に加えると香りが引き立つので良いらしい。
きっかけ
テレビでやっていたので。