鶏ムネ肉でしっとりやわらか✧*鶏丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を削ぎ切りにし、フォークでさす。塩水につけて10分以上冷蔵庫で放置する。
-
- 2
-
- 水を切って塩コショウと片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて、中火で火が通るまで2を焼く。
-
- 4
-
- 砂糖と醤油を入れて絡める。ご飯の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
塩水につけること。
きっかけ
鶏ムネ肉を美味しく食べたくて。