豚肉ともやしの簡単冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろけい
レンジ使用で涼しく調理
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
もやし
2袋
胡瓜
1本
トマト
1個
ポン酢
50cc
ねり胡麻
大さじ1
日本酒
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしを電子レンジ使用可の器に入れてラップをかけ2〜3分電子レンジにかけます。粗熱取れたら水気を絞ります。胡瓜は5mm程の斜め切りにしてから細切り。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし日本酒、塩を入れて豚肉を茹でます。茹だったら冷水に取り冷ましてザルにあげ水を切っておきます。
  3. 3
    深皿にもやし豚肉、細切りの胡瓜、食べやすいように切ったトマトをのせます。ポン酢にねり胡麻を混ぜた物をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

涼しく調理する為に、もやしは電子レンジ使用で。肉も、もやしの上に広げて一緒にしてもできます。でも一手間かかりますがお湯で茹でた方が肉がふんわり仕上がります。

きっかけ

暑い夏にもやしを電子レンジ使用で少しでも涼しく調理しようと考えました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉豚ロース薄切り豚肩ロース豚バラ肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 19:12
きゅうり抜きで作りましたが、とっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます!
うめたよす
たくさんのレシピの中から目に留めて作ってくださりありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする