自家製果実酒を作ろう!甘さ控えめな梅酒 レシピ・作り方
材料(1年分人分)
- 青梅
- 2kg
- 氷砂糖
- 1.25kg
- ホワイトリカー
- 3.6L
作り方
-
- 1
- 一晩青梅を水につける。
瓶を洗浄して乾かす。
-
- 2
- 翌日、水に入った青梅を3回水を変えて洗う。ざるにあけて水気を切る。
-
- 3
- 青梅のへそをとる。
へそをとった青梅は、乾いたタオルをしいた乾いたざるに入れる。
最終的にはひとつずつ水気をふきとる。
-
- 4
- 洗浄した瓶に少量のホワイトリカーを入れて蓋をし、ぐるぐる回して瓶のなかをアルコール消毒したら、液体は捨てる。
-
- 5
- 氷砂糖と青梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れる。
冷暗所に保管して、たまに瓶を揺らしてね。
6か月で飲み頃になります。
我が家では1年待ちます。楽しみ♪
おいしくなるコツ
1年待とう!
1年経ったら梅をとりだしてね。
きっかけ
母のレシピの覚書。
氷砂糖は梅1kgに対して1kgが定番です。
氷砂糖の量
令和元年は1kg
令和2年は0.75kg
令和3年は作らず
令和4年は0.625kg
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません