エビのココナツカレー レシピ・作り方

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MAMA6138
ちょっとおしゃれな感じの割に、煮込み入らず、寝かせいらずの手間なしです。お友達とのランチにもいいですよ。

材料(4人分)

カレールー(ターメリック系のもの)
1箱
ココナツミルク
1缶
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
2本
エビ(できれば殻付き)
約15本
薄めのチキンブイヨン
2カップ
サラダ油
大さじ2
ターメリックパウダー (a)
小さじ2
クミンパウダー (a)
1,2ふり
チリパウダー (a)
1,2ふり
パプリカパウダー (a)
2,3ふり
ガーリックパウダー (a)
1,2ふり
ハーブソルト (a)
1,2ふり
白ワイン
100cc
きび糖
少々
オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    エビを洗い、尾の先を切って、背ワタを抜き、水気をとる。
  2. 2
    エビを油大さじ1で軽く炒め、(a)の材料を加えてこんがりするまで炒める。その後白ワインを加えて煮立たせる。
    殻付きの場合はエビを取り出して殻を剝く。
  3. 3
    玉ねぎとエリンギを食べやすい大きさに切り、油大さじ1でよく炒める(エビとは別の鍋を使用)。そこにブイヨンを入れて煮立たせ、カレールーをいれる。
  4. 4
    ルーが溶けたらココナツミルクとエビ、その煮汁を加えて煮立たせる。最後にきび糖やオイスターソース等を隠し味にして、味を調える。

おいしくなるコツ

スパイスや隠し味は自分の好みで量を調整してみてください。

きっかけ

昔カレー店で食べたものが気に入り、似たものをつくってみました。

公開日:2022/06/25

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カテゴリ
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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