柿と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

柿と豚肉のオイスターソース炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
はなこ55
はなこ55
柿は炒めても美味しいです

材料(2人分)

  • 豚ロース 100gくらいを三枚
  • 柿(種なし) 1個
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2の分1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ネギ 適量(かざり)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉ロース厚切りを1cm幅できる。
    薄口醤油、みりん、酒 (★)の液に30分浸ける。
  2. 2 柿を豚肉のサイズに合わせて切る
  3. 3 豚肉に片栗粉をつける
  4. 4 フライパンに油を入れて、豚肉を塩胡椒で炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ってから柿を入れて、すぐに鶏がらスープのもと(顆粒)とオイスターソースを入れて炒める。
  6. 6 全体にオイスターソースが絡んだら出来上がり。

きっかけ

酢豚のパイナップルのように、柿も豚と合いそうだなと思って作りました

おいしくなるコツ

柿は、硬めのもので、炒め過ぎない方が美味しいです

  • レシピID:1610019436
  • 公開日:2021/11/13
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