主役級!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
フランスの家庭料理。本来は使わないベーコンも入れて夕食のメインになるボリュームたっぷりスープにしてみました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1.5〜2個
オリーブオイル
1垂らし
白ワイン
1垂らし
ベーコン
6枚
500ml
コンソメキューブ
2個
コショウ
少々
フランスパン
1/4本程度
とけるチーズ
4枚
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    フランスパンは1.5〜2cm程度の薄切りを4切れ用意しておきます。
  2. 2
    ベーコンを食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    玉ねぎを細く切り、鍋に入れてオリーブオイルを加えて炒めます。茶色くなってきたら白ワインを加えて更に炒めます。
  4. 4
    白ワインが無くなり、玉ねぎが飴色になったらベーコンを加えて軽く炒めます。
  5. 5
    水、コンソメキューブ、コショウを加えて5分ほど煮込みます。
  6. 6
    スープを丼に注ぎ、1とチーズ(今回はスライスタイプ)を乗せ、チーズが溶けて焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
  7. 7
    仕上げにお好みでパセリを振って完成です!

おいしくなるコツ

余ったバケットを主食にすればご飯を炊かなくてOK!白ワインとパセリは無しでも良いです。オリーブオイル→バターにすればより本格的な味になります。

きっかけ

急に寒くなったので温かいスープをたっぷり飲みたくて。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする