七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなこ55
年始には、食べておきましょう

材料(2人分)

お米
1合
七草
1パック
ヒガシマルのうどんスープのもと
1袋
1L以上

作り方

  1. 1
    七草を適度なサイズに切る。カブなどの根菜は、火が通るのを早くするため薄く切る。
  2. 2
    鍋に1L以上の水を入れ、生米を洗わずに入れる
  3. 3
    鍋に火をつけ、沸騰するまでは強火。その後は、ふきこぼれないように火を弱めて、15分。(水が少なくなった時は適度に足してください)
  4. 4
    切った七草(飾りようはとっておく)とヒガシマルのうどんスープのもとを入れ、七草の根菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    飾りようの七草をのせて完成

おいしくなるコツ

うどんスープのもとで土臭くなく、食べやすいです

きっかけ

毎年七草の日に作ります

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする