材料(2人分)
- お米
- 1合
- 七草
- 1パック
- ヒガシマルのうどんスープのもと
- 1袋
- 水
- 1L以上
作り方
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- 1
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- 七草を適度なサイズに切る。カブなどの根菜は、火が通るのを早くするため薄く切る。
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- 2
- 鍋に1L以上の水を入れ、生米を洗わずに入れる
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- 3
- 鍋に火をつけ、沸騰するまでは強火。その後は、ふきこぼれないように火を弱めて、15分。(水が少なくなった時は適度に足してください)
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- 4
- 切った七草(飾りようはとっておく)とヒガシマルのうどんスープのもとを入れ、七草の根菜が柔らかくなるまで煮る
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- 5
- 飾りようの七草をのせて完成
おいしくなるコツ
うどんスープのもとで土臭くなく、食べやすいです
きっかけ
毎年七草の日に作ります
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