材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- ★ クミン(パウダー)
- 小さじ1/2
- ★ 塩
- 小さじ1/4
- ★ ブラックペッパー(パウダー)
- 少々
- ★ おろしにんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
- ローレル(ホール)
- 1枚
- カレー粉
- 二人分
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元はレモン汁をもみ込んでから水で洗い、骨にそって切り込みを入れ、★で下味をつけ20分ほどおきます。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たらにんじんを加えてよく炒めます。
-
- 3
- 別のフライパンで多めの油(分量外)で鶏手羽元を揚げ焼きにし、表面に焼き色をつけます。
-
- 4
-
- 2に3を加えて、水、ローレルを加え、フタをずらしてのせ、弱火で30分ほど煮込みます。
-
- 5
- いったん火を止め、カレー粉を加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み完成!
-
- 6
- 舌触りをまろやかにしたい時は仕上げに牛乳or生クリームを大さじ2くらい回し入れて♪
きっかけ
手羽の栄養素:
コラーゲンを多く含んでおり、ビタミンAも豊富
たんぱく質量はやや少ないですが、肉質が柔らかくコクのある部位です。
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