材料(2〜4人分)
- すき昆布(切り昆布)
- 140〜150gくらい
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ☆顆粒だし
- 小さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- すき昆布は長ければ少々カットしておく。
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- 2
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- ザルにあけ軽く洗う。
水気をきっておく。
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- 3
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- ☆調味料は混ぜておく。
にんじん、椎茸、油揚げは細切りにしておく。
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- 4
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- フライパンにごま油をしいて中火でにんじんを炒める。
椎茸も加え炒める。
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- 5
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- すき昆布も加え炒め、☆調味料を加え混ぜる。軽く炒めたら油揚げ、白ごまも加え、3分ほど中火で炒めて、なんとなくしんなりしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりすぐ食べるより、いったん冷ますと味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
すき昆布が安かったので。