すき昆布煮♪ レシピ・作り方

すき昆布煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
もう一品ほしいときに♪

材料(2〜4人分)

  • すき昆布(切り昆布) 140〜150gくらい
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 1枚
  • ☆顆粒だし 小さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 すき昆布は長ければ少々カットしておく。
  2. 2 ザルにあけ軽く洗う。
    水気をきっておく。
  3. 3 ☆調味料は混ぜておく。
    にんじん、椎茸、油揚げは細切りにしておく。
  4. 4 フライパンにごま油をしいて中火でにんじんを炒める。
    椎茸も加え炒める。
  5. 5 すき昆布も加え炒め、☆調味料を加え混ぜる。軽く炒めたら油揚げ、白ごまも加え、3分ほど中火で炒めて、なんとなくしんなりしてきたら出来上がり。

きっかけ

すき昆布が安かったので。

おいしくなるコツ

出来上がりすぐ食べるより、いったん冷ますと味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1610018835
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布簡単おつまみ
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る