材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 半分
- 豚ひき肉(牛豚でもOK)
- 200g
- ★ しょうゆ
- 大さじ2
- ★ さとう
- 小さじ2
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ 片栗粉
- 小さじ2
- ★ だしの素
- 小さじ1
- ★ おろし生姜
- お好みで小さじ1
- ごま油
- 少量
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは5mm幅に切ります。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒めます。
色が変わってきたら玉ねぎとキャベツを加えて炒めます。
-
- 3
- 野菜の甘みを引き出すためにしんなりするまでしっかり炒めます。
-
- 4
- 火を消し鍋肌から★の調味料を加えて再び弱火で火を付けたら、手早く全体に絡ませます。
最後に塩・こしょうで味を整えたら完成♪
-
- 5
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- ご飯の上に乗せて、丼にしても美味しいです!
きっかけ
◯調味料を加えるときは火を止めてくださいね。
しっかりめに炒めています。
しゃきしゃき食感が好きな方は炒め時間を調節してくださいね♪( ´▽`)
挽肉がポロポロしづらいから食べやすいよ♪