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母の日に★お花和風オムライス レシピ・作り方

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パン♡
母の日に、ヘルシー且つ満足なオムライスを!

材料(2人分)

4個
舞茸
1パック
少々
黒胡椒
少々
しらす
大さじ6
高菜
大さじ6
白胡麻
大さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
ご飯(雑穀ご飯が◎)
お茶碗2杯分
とろけるチーズ
2枚
★水
150cc
★白だし
大さじ1.5
★顆粒和風だし
小さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
刻みネギ
飾り用
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作り方

  1. 1
    薄焼き卵を10枚焼く。
    一枚ずつ、花びらの形になる様に、キッチンバサミでカットする。
  2. 2
    舞茸を塩コショウでしっかり焼く。
  3. 3
    (2)にしらす、高菜、白胡麻、ごま油、醤油を入れ、中火で2〜3分炒める。
    火を止めて、ご飯を入れ混ぜる。
  4. 4
    丼をにラップを敷き、(3)の半量を入れ、とろけるチーズをのせ、その上から残りの(3)を入れる。
  5. 5
    盛り付け用のお皿にご飯を移し、薄焼き卵をのせる。
    ※ご飯の真ん中を少し窪ませておく(最後にネギを飾るので)
  6. 6
    ★の片栗粉以外を混ぜ500Wのレンジで30秒温める。
    冷めたら片栗粉を入れ、500W10秒→混ぜる→再度10秒
    ※とろみが足りない様であれば「10秒レンジ→混ぜる」を繰り返す。
  7. 7
    刻みネギを真ん中に散らし、餡をかけて完成!

おいしくなるコツ

舞茸をしっかり塩コショウで炒めること。

きっかけ

母の日に華やかでヘルシーな料理を作りたかったので。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
母の日の料理その他のヘルシー食材高菜しらすオムライス

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