材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- むきえび
- 50g
- {A} レモン(輪切り)
- 1枚
- {A} ローリエ
- 1枚
- {B} 粒マスタード
- 大さじ1/2
- {B} ゆず果汁
- 大さじ1・1/2
- {B} オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぶは縦半分に切ってから3mm厚さにする。葉は1cm長さに切る。
-
- 2
- 塩少々(分量外)を加えてもみ、しばらくおいて水気が出たらもんで、手早く洗い絞る。
-
- 3
-
- えびは背わたを取り、(A)を加えて煮立てた湯でさっとゆでてざるに上げる。
-
- 4
-
- (B)のドレッシングを混ぜ合わせ、(2)、(3)の順に和える。
おいしくなるコツ
えびは背側にわたがあるので、取り除く。殻つきの場合は殻をむく前に、頭から2~3節目あたりに竹串を入れてそっと引き抜く。軽く背を丸めて持つと作業しやすい。無頭のえびは頭を取るときに背わたも一緒に抜け、残っていない場合もある。
きっかけ
かぶ大量消費です。
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