アプリで広告非表示を体験しよう

かぶとえびのマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ♪
できてすぐ食べるよりも、少し置いた方が味が馴染んで美味しいです。

材料(2人分)

かぶ
2個
むきえび
50g
{A} レモン(輪切り)
1枚
{A} ローリエ
1枚
{B} 粒マスタード
大さじ1/2
{B} ゆず果汁
大さじ1・1/2
{B} オリーブオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは縦半分に切ってから3mm厚さにする。葉は1cm長さに切る。
  2. 2
    塩少々(分量外)を加えてもみ、しばらくおいて水気が出たらもんで、手早く洗い絞る。
  3. 3
    えびは背わたを取り、(A)を加えて煮立てた湯でさっとゆでてざるに上げる。
  4. 4
    (B)のドレッシングを混ぜ合わせ、(2)、(3)の順に和える。

おいしくなるコツ

えびは背側にわたがあるので、取り除く。殻つきの場合は殻をむく前に、頭から2~3節目あたりに竹串を入れてそっと引き抜く。軽く背を丸めて持つと作業しやすい。無頭のえびは頭を取るときに背わたも一緒に抜け、残っていない場合もある。

きっかけ

かぶ大量消費です。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
かぶむきえび

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする