ザラメをぜひ使って下さい!おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(いなり寿司用)
- 10枚
- 水
- 3カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ザラメ
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 寿司飯
- 700g
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切り寿司飯が入るように開いておく。
鍋に湯を沸かして油揚げを入れて約1分茹で油抜きをする。ザルに上げて冷ましておく。
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- 2
- 鍋に水、顆粒だし、ざらめ、醤油、みりんを入れて沸騰させる。
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- 3
- 1の油揚げの水気をしっかり絞り2に入れ落とし蓋をして中火で5分煮る。
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- 4
- 落とし蓋を取り汁気が少し残るくらいまで約10分煮詰める。
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- 5
- 寿司飯に白ゴマを混ぜて一口大に丸く握る。
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- 6
- 4の油揚げの汁気を軽く絞り5の寿司飯をつめて完成。
おいしくなるコツ
炊いた油揚げが残ったらうどんにのせてきつねうどんにして下さい。
きっかけ
いなり寿司が大好きで作りました。