ザラメをぜひ使って下さい!おいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
ザラメを使って油揚げを炊くので甘さがちょうどよくて最高に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ(いなり寿司用)
10枚
3カップ
顆粒だし
小さじ1
ザラメ
大さじ5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
寿司飯
700g
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り寿司飯が入るように開いておく。
    鍋に湯を沸かして油揚げを入れて約1分茹で油抜きをする。ザルに上げて冷ましておく。
  2. 2
    鍋に水、顆粒だし、ざらめ、醤油、みりんを入れて沸騰させる。
  3. 3
    1の油揚げの水気をしっかり絞り2に入れ落とし蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4
    落とし蓋を取り汁気が少し残るくらいまで約10分煮詰める。
  5. 5
    寿司飯に白ゴマを混ぜて一口大に丸く握る。
  6. 6
    4の油揚げの汁気を軽く絞り5の寿司飯をつめて完成。

おいしくなるコツ

炊いた油揚げが残ったらうどんにのせてきつねうどんにして下さい。

きっかけ

いなり寿司が大好きで作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 20:21
コクがでて美味しかったです。
Nene7

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする