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1食分の栄養が取れるひな祭りの離乳食(中期) レシピ・作り方

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つむくろ
簡単お祝い用の離乳食(中期)です。いつもの食材なのでよく食べます。これだけでたんぱく質、ビタミン、炭水化物、一食分の栄養が入っています。分量を減らせば初期でも。

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ3(茹でた後)
にんじん
大さじ1(茹でた後)
ほうれん草
大さじ1(茹でた後)
白身魚
5~10g
一辺5cm程の箱
あれば
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作り方

  1. 1
    一辺5cm程の箱の上下を切り取り、ひし形を準備します。
    コンタクトレンズの洗浄液や化粧水の箱など。
    (大きさは前後しても大丈夫です)
  2. 2
    じゃがいもはサイコロくらいの大きさに切り、茹でてすりつぶす。
    (軽くラップをしてチンでも)
    その後三等分にしておく。
  3. 3
    にんじんは茹でてすりつぶすか、みじん切りにする。
    すりおろして、水を振りかけて30秒程チンしても楽です。
  4. 4
    ほうれん草と白身魚も別々に茹でてすりつぶすか、みじん切りにする。
  5. 5
    三等分にしたじゃがいもをそれぞれにんじん、ほうれん草、白身魚と混ぜ合わせる。
  6. 6
    1の箱を皿の上に置き、中にラップを敷き詰め、
    6のほうれん草を入れて平らにならす。
    (箱がない場合はラップの上から手でひし形にしてください)
  7. 7
    白身魚、にんじんの順番に敷き詰めて平らにならす。
  8. 8
    型を外す。
  9. 9
    ラップを外したら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんじん、白身魚、ほうれん草の順番に重ねて、最後にひっくり返した方が楽かもしれないです。 普段、野菜や魚を煮てみじん切りにしてから大さじ1ずつ冷凍しているので、解凍して混ぜただけです。

きっかけ

娘の初節句ですが、ずぼらなので手軽に、でもちゃんと栄養もとれるものが作れないかと思いました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)にんじんじゃがいもひな祭りケーキ離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食のじゃがいもひし餅

このレシピを作ったユーザ

つむくろ 乳児の母です。ずぼらなので手軽で楽しく家事をできないかを考えるのが好きです。

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