のりがパリパリのまま☆美味しい☆のり弁☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立ての温かいご飯
- 180g
- 鰹節
- おおさじ2
- 醤油
- 3滴くらい
- のり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 炊き立てのご飯を深めのお椀に180g入れて、ラップをかける。ラップをかけて冷まさないとぱさぱさになるので。
-
- 2
- ごはんがしっかり冷めたら、お弁当に90g(半分)ご飯をひく。その上に、醤油と鰹節を混ぜたものの半分を、上にまんべんなく乗せる。その上に、キッチンバサミで切ったのりを乗せる。
-
- 3
- のりの上に、さらに残りのご飯を平たく乗せ、その上に残りの鰹節と醤油を混ぜたものをまんべんなく乗せる。さらに切った残りののりを乗せて、できあがり。
おいしくなるコツ
ご飯を冷めてお弁当に入れると、湯気もたたないし衛生的にも安心です。
きっかけ
パリパリののりのままののり弁を食べたくて