材料(2人分)
- セロリ
- 1本 (130g)
- 豚肉(ばら・生姜焼き用など)
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- 練りしょうが
- 1cm
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 塩胡椒
- 多めに適量
- 醤油
- 少々(ひと回し)
- レモン汁
- 少々(ひと回し)
作り方
-
- 1
-
- セロリは、軽くすじを取り、4センチ長さに切る。さらに、たてに1センチはばに切る。細いところも使ってネ。
葉を加えてもOK
-
- 2
- 豚肉は、1センチはばに切り、酒をふり、片栗粉をまぶしてほぐしておく。
セロリも豚肉も同じぐらいの大きさ、形に。
にんにくは輪切り。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ油を入れて、セロリを炒める。さっと炒めたら皿にとる。
-
- 4
- フライパンに油少々を足し、にんにく・しょうがを炒める。香りが出たら、豚肉を加え、炒める
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わったら、炒めたセロリを戻して、少し炒める。
-
- 6
-
- 塩こしょうを多めに振り、味を見る。
しょう油、レモン汁をひと回しかけて、混ぜたら出来上がり。
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