基本の甘いふんわり卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ura_maiko
牛乳を入れることでふんわり!お弁当におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
牛乳
大さじ1
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、みりん、牛乳、塩をボールに入れ、よく混ぜる。白身のコシを切るように混ぜます。
  2. 2
    油をひいたフライパンを弱めの中火で温め、卵液の1/2を入れ、菜箸もしくはフライ返しで手前から奥に巻いていく。奥までまいたら、手前に引き寄せる。
  3. 3
    残りの卵液の1/2を流して、もう一度手前から奥に巻く。
  4. 4
    残りの液を入れ、もう一度巻く。完成したらお皿に移し、1/4にカットして完成。
  5. 5
    完成。時間がたっても柔らかく、美味しいです。

おいしくなるコツ

お砂糖が入ると焦げやすくなるので、弱火でOKです。牛乳を入れるとパザつかず、美味しくなります。

きっかけ

お弁当用で毎日つくります!行楽にも。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼きごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ura_maiko 一児の母です(^^)また作ろうと思ったレシピをアップしていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 11:30
ふんわり美味しかったです♫ご馳走さまでした!
さくらぐみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする