材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵、砂糖、みりん、牛乳、塩をボールに入れ、よく混ぜる。白身のコシを切るように混ぜます。
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- 2
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- 油をひいたフライパンを弱めの中火で温め、卵液の1/2を入れ、菜箸もしくはフライ返しで手前から奥に巻いていく。奥までまいたら、手前に引き寄せる。
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- 3
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- 残りの卵液の1/2を流して、もう一度手前から奥に巻く。
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- 4
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- 残りの液を入れ、もう一度巻く。完成したらお皿に移し、1/4にカットして完成。
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- 5
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- 完成。時間がたっても柔らかく、美味しいです。
おいしくなるコツ
お砂糖が入ると焦げやすくなるので、弱火でOKです。牛乳を入れるとパザつかず、美味しくなります。
きっかけ
お弁当用で毎日つくります!行楽にも。