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塩もみゴーヤ レシピ・作り方

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dudu
しょっぱ目なら、ご飯のお供に。薄味ならそのままで…いくらでも食べれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
大きめなら1本小なら2本
小さじ1
花鰹
お好みの量
しょうゆ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦割りにしてタネを取り除く。
  2. 2
    出来るだけ薄くスライスし、ボールに入れる。ボールに塩を入れ、ゴーヤがしんなりするまで揉む。
  3. 3
    ゴーヤをしぼり、水気を切る。器に盛り花鰹をかけたら出来あがり。一度味見をする(塩辛すぎなら鰹節の量を増やしたり、味がないなら醤油かけるなど味の調整をする)。

おいしくなるコツ

作ったら早目に食べた方が美味しいと思います。たまに大量に作って2、3日かけて食べますが、1日目が1番美味しいと私は思います。

きっかけ

沖縄出身の母が、庭にゴーヤが大量に実った時にガンガン食べれる方法だと教えてくれました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/21 10:31
炒めたり湯通しすることが多いけど、生で食べれて栄養が逃げないからいいと思いました。 苦味が心配だったが、薄くスライスしたことで美味しく食べることができました。
風船ガムのすけ
ゴーヤの苦味がまだ苦手な時に、このレシピに出会いましたが、これは大量に食べれたんです笑。大人になって、たから??その後、ゴーヤ大丈夫に、なりました。
2020/08/18 18:23
あっさりしてて美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
美味しく頂けましたか??そう、そう、すごくあっさりなんです!

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