材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長なす
- 2本
- 小ねぎ
- 2~3本
- ●オイスターソース、味噌
- 各大さじ1
- ●料理酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●チューブにんにく、チューブ生姜
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長なすは縦じまに皮を剥き、短冊切りにする。水に10分ほどさらす。ザルにあげて水気をきる。
-
- 2
- 豚こま肉に○を揉みこむ。片栗粉を振りかけて混ぜ混む。
-
- 3
- フライパンに多めに油を敷き、なすを加えて絡める。中火にかけ、蓋をして時々混ぜながら火が通るまで焼く。一旦取り出しておく。
-
- 4
- フライパンに油が足りなかったら足し、豚肉を炒める。8割火が通ったらねぎを加えて炒める。
-
- 5
- なすを戻し、●を加えて炒める。
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