材料(3~7人分)
- 長なす
- 3本
- ちくわ
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- ●醤油
- 大さじ2~3
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●チューブにんにく
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 長なすの皮を縦じまに剥き、斜め1cm幅に切る。水に10分ほど浸して水気をきる。ちくわは斜め7mm幅に切る。
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- 2
- ボウルに長なすとちくわと小麦粉を入れ、もうひとつボウルを被せて振り混ぜる。
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- 3
- フライパンに多めに油を敷き、2を入れて油を絡めるように混ぜる。
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- 4
- 中火にかけ、時々混ぜながら蓋をして焼く。
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- 5
- なすに火が通ったら●を加えて汁気がなくなるまで炒める。お皿に盛り付け、白ごまをふる。