アプリで広告非表示を体験しよう

芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
寒天でつるんと食べられる芋羊羹です(^-^)

材料(4人分)

さつまいも
200g
砂糖
50g
粉寒天
3g
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいもと浸るくらいの水を入れて火にかける。竹串がすっと刺せるくらいに柔らかくなったらお湯を捨てて滑らかになるまで潰す。
  3. 3
    鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。粉寒天が溶けたらさつまいもと砂糖も加えて混ぜる。
  4. 4
    タッパなどに3を流し入れる。あら熱がとれて固まったら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    タッパの縁を竹串でなぞり、まな板をかぶせてひっくり返す。食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

さつまいもがあったので

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
芋ようかん寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする