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根菜ポタージュ レシピ・作り方

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さえ*離乳食アドバイザー
少し固くて子どもには食べにくいゴボウも、ポタージュならぐっと食べやすく

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
タマネギ
半分
鶏ガラ
小さじ1/2
醤油
小さじ1
バター
10g
無調整豆乳
1カップ
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして柔らかくなるまで茹でる
  2. 2
    タマネギを薄く切って、茹でて水を切ったゴボウと一緒にバターで炒める
  3. 3
    一度火を止めて豆乳を入れたら、なめらかになるまでブレンダーをかける
  4. 4
    鶏ガラと醤油を混ぜて一煮立ちするまで火をかけたら完成

おいしくなるコツ

子どもへの取り分けなので気持ち味は薄めです

きっかけ

ごぼうは固いといってあまり進まないけど、ポタージュなら喜んで食べるので

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

さえ*離乳食アドバイザー 男の子(2)女の子(0)の二児の母です。母子栄養協会の離乳食アドバイザーの資格を取得しています。以前は保育士として働いていたので、保育園で人気だった給食メニューなどを参考に作ったりすることも多いです。

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