アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまとなでしこ♡
おもてなしにでも出せる甘さ控えめなアップルパイです^ ^子供にもお年寄りにも人気です^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パイシート
1枚
•りんご
1個
•グラニュー糖
100g
•レモン汁
少量
バター
15g
卵黄
1個分
粉砂糖
少量

作り方

  1. 1
    りんごは、皮をむいて好みの大きさに切って置きます。
    鍋にりんごを入れ•の材料を入れ弱火で煮詰まるまで、煮ます。
  2. 2
    オーブンを200度設定にしておきます。
  3. 3
    煮たりんごは、冷まして置きます。
    バターは湯煎にかけ溶かしておきます。
  4. 4
    パイシートを同じ大きさを2枚使うので、同じ大きさに切って下さい。1枚は、3本くらい切れ目を入れておきます。1枚の方に煮たりんごをのせます。
  5. 5
    もう1枚の生地の端にバターを塗って上にかぶせ、かぶせた後に端をフォークで中の具が飛び出さない様に押して塞いでおきます。
  6. 6
    形を整えましたら、卵黄を上に塗ってオーブンに入れます。30分〜40分ほど焼いて好みの色合いになったら、取り出します。少し冷ましたら、粉砂糖をかけ出来上がり(^。^)

おいしくなるコツ

自分好みの甘さ、りんごは、水分がなくなるまで、煮詰めるのがコツです。

きっかけ

シナモンが苦手で、シナモン無しで自分好みのアップルパイが食べたくて)^o^(

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

やまとなでしこ♡ 材料を沢山頂いた時に、作っています。 イベント料理なども、出していきたいなぁ〜と思っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする