アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やまとなでしこ♡
やまとなでしこ♡
おもてなしにでも出せる甘さ控えめなアップルパイです^ ^子供にもお年寄りにも人気です^^

材料(2人分)

  • パイシート 1枚
  • •りんご 1個
  • •グラニュー糖 100g
  • •レモン汁 少量
  • バター 15g
  • 卵黄 1個分
  • 粉砂糖 少量

作り方

  1. 1 りんごは、皮をむいて好みの大きさに切って置きます。
    鍋にりんごを入れ•の材料を入れ弱火で煮詰まるまで、煮ます。
  2. 2 オーブンを200度設定にしておきます。
  3. 3 煮たりんごは、冷まして置きます。
    バターは湯煎にかけ溶かしておきます。
  4. 4 パイシートを同じ大きさを2枚使うので、同じ大きさに切って下さい。1枚は、3本くらい切れ目を入れておきます。1枚の方に煮たりんごをのせます。
  5. 5 もう1枚の生地の端にバターを塗って上にかぶせ、かぶせた後に端をフォークで中の具が飛び出さない様に押して塞いでおきます。
  6. 6 形を整えましたら、卵黄を上に塗ってオーブンに入れます。30分〜40分ほど焼いて好みの色合いになったら、取り出します。少し冷ましたら、粉砂糖をかけ出来上がり(^。^)

きっかけ

シナモンが苦手で、シナモン無しで自分好みのアップルパイが食べたくて)^o^(

おいしくなるコツ

自分好みの甘さ、りんごは、水分がなくなるまで、煮詰めるのがコツです。

  • レシピID:1610014167
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
やまとなでしこ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る