アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイシート 1枚
- •りんご 1個
- •グラニュー糖 100g
- •レモン汁 少量
- バター 15g
- 卵黄 1個分
- 粉砂糖 少量
作り方
-
1
りんごは、皮をむいて好みの大きさに切って置きます。
鍋にりんごを入れ•の材料を入れ弱火で煮詰まるまで、煮ます。 - 2 オーブンを200度設定にしておきます。
-
3
煮たりんごは、冷まして置きます。
バターは湯煎にかけ溶かしておきます。 - 4 パイシートを同じ大きさを2枚使うので、同じ大きさに切って下さい。1枚は、3本くらい切れ目を入れておきます。1枚の方に煮たりんごをのせます。
- 5 もう1枚の生地の端にバターを塗って上にかぶせ、かぶせた後に端をフォークで中の具が飛び出さない様に押して塞いでおきます。
- 6 形を整えましたら、卵黄を上に塗ってオーブンに入れます。30分〜40分ほど焼いて好みの色合いになったら、取り出します。少し冷ましたら、粉砂糖をかけ出来上がり(^。^)
きっかけ
シナモンが苦手で、シナモン無しで自分好みのアップルパイが食べたくて)^o^(
おいしくなるコツ
自分好みの甘さ、りんごは、水分がなくなるまで、煮詰めるのがコツです。
- レシピID:1610014167
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません