材料(2〜3人分)
- 余ったハヤシソース
- お玉3〜4杯分
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 白ごはん
- 人数分
- ケチャップ
- 大さじ4〜6
- ソース
- 大さじ1
- 卵
- 2〜3個
- 牛乳または豆乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。
-
- 3
- 炒まったら、白ごはんを入れてケチャップ、ソースを入れて、切るように混ぜます。
-
- 4
- ハヤシソースは温めておきます。
-
- 5
- 卵を割ってときます。牛乳または豆乳を入れて混ぜます。
-
- 6
- 卵を一人分フライパンに入れて中火でささっとくるくる混ぜます。
半熟のうちに火を止めます。
-
- 7
- お皿に盛った、ケチャップライスの上に焼いた卵をかぶせます。
温めたハヤシソースをかけます。
-
- 8
-
- 同じように卵を人数分焼けば完成です。
おいしくなるコツ
卵は半熟がおいしいです。
きっかけ
カフェっぽいオムハヤシを簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません