圧力鍋で簡単!甘酸っぱい手羽元煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- みりん
- 50ml
- 穀物酢
- 40ml
- 調味酢
- 40ml
- しょうゆ
- 50ml
- 水
- 20ml
作り方
-
- 1
- 手羽元を圧力鍋に入れて、かぶるくらい水を入れます。
セットして、2分ほど加圧します。
-
- 2
- 加圧ができたら、茹でたお湯を捨てます。
アクがでているのでそれも取って捨てます。
-
- 3
- 砂糖、みりん、しょうゆ、穀物酢、調味酢、水を混ぜ合わせます。
(砂糖は甘めの方は大さじ2で。)
-
- 4
- 圧力鍋に手羽元と調味料を入れて、5分加圧します。
(圧力鍋によって加圧時間が多少違いますので調整してください。)
-
- 5
-
- 加圧ができたら、皿に盛ります。
できあがりです。
おいしくなるコツ
味が染み込んでいるので冷めてもおいしいです。
きっかけ
手羽元を消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません