材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ1
- 卵
- 4つ(1人2個)
- ・牛乳
- 大さじ4(1人大さじ2)
- ・マヨネーズ
- 大さじ2(1人大さじ1)
- バター(卵用)
- 20g(1人 10g)
- バター(ライス用)
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りする。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ご飯を入れて、パラパラになるまで、炒める。
-
- 4
- ○の材料をフライパンの空いているところに加えて、水分を飛ばしてから、ご飯と混ぜる。
お皿に盛る。
-
- 5
- 卵をボールにわり、・の材料を混ぜる。
-
- 6
- フライパンにバターを溶かし、卵を入れる。外から真ん中へくるくる混ぜて、半熟になったら、少し卵の底を固まらせて、ケチャップライスの上にスライドして完成。
おいしくなるコツ
ウスターソースや醤油、コンソメをケチャップライスにいれても。にんにくも。
きっかけ
お昼に食べたくなった。