材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○サラダ油
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは、乱切りにして、水にさらす。
さらさないとカリカリにならないみたい。
-
- 2
- 水気をしっかりとり、さつまいもを低温からあげる。
時間がないときは、レンジで少し火を通してからあげる。
-
- 3
- フライパンに○の材料を全て入れて火にかける。ぐつぐつと泡が出て、とろみがついたら、さつまいもと和える。
タレを作るときは、あまりかき混ぜない。
おいしくなるコツ
揚げたてすぐにタレを絡めるとカリカリになりやすいです。
きっかけ
甘酸っぱいのが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません