抹茶キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

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ri*es*aku
キャラメルを使ってどれでもアレンジできます。
22cmのシフォン型使ってます。

材料(8人分)

6個分
砂糖
100グラム
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
3グラム
森永抹茶キャラメル
2箱
牛乳
80グラム
サラダオイル
70グラム

作り方

  1. 1
    材料です。
    卵は卵白と卵黄に分けてください。砂糖は、1/3は卵黄に、2/3は卵白に入れます。そんな感じで分けておいてください。
  2. 2
    キャラメルと牛乳をレンジでチンします。
    溢れないように気をつけながら、キャラメルをしっかり溶かしてください。
  3. 3
    メレンゲを作ります。ツヤができるまでしっかり泡だてたら一旦冷蔵庫に。
  4. 4
    卵黄に砂糖を加えてもったりするまで泡だてます。
  5. 5
    卵黄のボウルにサラダオイルを入れ、しっかりまぜたら、次は牛乳に溶かしたキャラメル液を入れしっかり混ぜます。
  6. 6
    次に、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてまぜます。
  7. 7
    卵白を卵黄のボウルにに少し入れてしっかり混ぜたら、次は卵白のボウルに混ぜたものを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて型に流し入れる。
    180度で40分焼きます。
  8. 8
    出来上がり。

きっかけ

シフォンはアレンジいっぱいあるので色々挑戦してます。

公開日:2019/01/04

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カテゴリ
シフォンケーキ

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