材料(8人分)
- 卵
- 6個分
- 砂糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 3グラム
- 森永抹茶キャラメル
- 2箱
- 牛乳
- 80グラム
- サラダオイル
- 70グラム
作り方
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- 1
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- 材料です。
卵は卵白と卵黄に分けてください。砂糖は、1/3は卵黄に、2/3は卵白に入れます。そんな感じで分けておいてください。
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- 2
- キャラメルと牛乳をレンジでチンします。
溢れないように気をつけながら、キャラメルをしっかり溶かしてください。
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- 3
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- メレンゲを作ります。ツヤができるまでしっかり泡だてたら一旦冷蔵庫に。
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- 4
- 卵黄に砂糖を加えてもったりするまで泡だてます。
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- 5
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- 卵黄のボウルにサラダオイルを入れ、しっかりまぜたら、次は牛乳に溶かしたキャラメル液を入れしっかり混ぜます。
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- 6
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- 次に、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてまぜます。
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- 7
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- 卵白を卵黄のボウルにに少し入れてしっかり混ぜたら、次は卵白のボウルに混ぜたものを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて型に流し入れる。
180度で40分焼きます。
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- 8
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- 出来上がり。
きっかけ
シフォンはアレンジいっぱいあるので色々挑戦してます。
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22cmのシフォン型使ってます。