アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー時短(^-^)/しいたけとにんじんの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
しいたけとニンジンが入ったボリューム卵焼き。具材を事前に炒める必要はありません!野菜嫌いのお子様用や、お弁当、おつまみに!

材料(2人分)

たまご
3個
しいたけ
小2個
にんじん
2㎝程度
白だし(3倍濃縮)※めんつゆでも可
小さじ2
大さじ2
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけはいしづきをとり、ニンジンは皮をむく。それらを、粗目のみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に白だし(めんつゆ)と水を混ぜ、1.のしいたけ・にんじんを入れ、ラップをかけて2分程度電子レンジで加熱する。粗熱を取る。
  3. 3
    卵を溶き、2.と混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンを中火に熱して、油を均一に広げる。
  5. 5
    フライパンが熱くなったら、卵液の1/2を入れて、均一に広げる。
  6. 6
    固まってきたら、奥から手前に3等分程度に折り畳み、終わったら奥に移す。
  7. 7
    フライパンに再び油を均一に広げ、残りの卵液1/2を入れ、奥の焼けた卵を浮かせて、下にも卵液を流し入れる。
  8. 8
    半熟になったら、手前に2度畳み込み、完成。

おいしくなるコツ

水で薄めた白だし(めんつゆ)にしいたけとニンジンを入れて電子レンジに入れることで、具に火が通って味が染みます。だし汁にもしいたけの味が移り、いいお味の卵焼きが完成します。

きっかけ

鍋で余ったしいたけがあったので、にんじんを加えてお弁当用のボリューム卵焼きを作りました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
卵焼き きのこ 白だし 弁当
料理名
しいたけとにんじんの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする