ヘルシー!トマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ☆ママ
ウチのカレーです!簡単で、早くできて、美味しいです♫

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
鶏むね肉
1枚
トマト缶(カット)
1缶
ニンニク
2カケ
市販のカレールー
3/4箱
コンソメ
1個
塩、コショウ
少々
大1/2
適量

作り方

  1. 1
    ◉鶏むね肉はフォークでグサグサ満遍なく刺し、一口大に切り、塩とコショウ、水30mlを混ぜて10分程置きます。
    ◉玉ねぎはくし切りにします。
    ◉ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    ◉火をつけず、鍋に油を大さじ1/2入れ、ニンニクを入れます。入れてから弱火をつけます。
    ◉ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火にします。
  3. 3
    玉ねぎに油が馴染んだら、1の鶏むね肉を入れて、強火にし、炒めます。(ニンニクが焦げないように注意します)
  4. 4
    鶏肉の表面の色が変わったら、トマト缶を全て入れます。
    水は、具と同じくらいの高さ位まで入れ、コンソメも入れ煮ます。
  5. 5
    沸騰したら、火を中火にし、10分程さらに煮ます。
  6. 6
    火を止め、カレールーを入れます。(とろみ加減はお好みで…)
  7. 7
    カレールーが溶けてきたら、火を弱火につけ、かき混ぜながらさらに5分程煮込み、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は下処理時、フォークで刺しておくと出来上がりが柔らかいです。 豚肉でも美味しいですよ♫

きっかけ

カレーを作る時ジャガイモがなく、ある材料で作ったらサッパリして美味しかったので。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする