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菜の花とあさりのボンゴレ レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
あさりと菜の花で春を感じられます

材料(1人分)

パスタ
100g
菜の花
5本程度
あさり
100g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
白ワイン(なければお酒)
50ml
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作り方

  1. 1
    ニンニクみじん切りにする。唐辛子を輪切りにする。
    あさりを塩抜きをして、しっかりこすり洗いをしておく。
  2. 2
    パスタを指定の茹で時間より1分程短めに茹でる。茹で終わる最後に菜の花を入れ5秒程ゆでる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクいれ、弱火で香りがでるまで炒める
  4. 4
    あさり、白ワインをいれ、中火にして、蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    貝の口が開いたら、鷹の爪を入れいったん取り出しておく(火が通り過ぎると硬くなるので)
  6. 6
    パスタが茹であがったら、湯切りせずフライパンにパスタをいれ、あさり、菜の花を戻しからめる

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げないように弱火で匂いがでるようにする。鷹の爪は火が通り過ぎると辛くなるので注意

きっかけ

春を感じるパスタを作ってみました

公開日:2017/03/25

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カテゴリ
ボンゴレ

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