材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 菜の花
- 5本程度
- あさり
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 白ワイン(なければお酒)
- 50ml
作り方
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- 1
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- ニンニクみじん切りにする。唐辛子を輪切りにする。
あさりを塩抜きをして、しっかりこすり洗いをしておく。
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- 2
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- パスタを指定の茹で時間より1分程短めに茹でる。茹で終わる最後に菜の花を入れ5秒程ゆでる
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニクいれ、弱火で香りがでるまで炒める
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- 4
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- あさり、白ワインをいれ、中火にして、蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
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- 5
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- 貝の口が開いたら、鷹の爪を入れいったん取り出しておく(火が通り過ぎると硬くなるので)
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- 6
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- パスタが茹であがったら、湯切りせずフライパンにパスタをいれ、あさり、菜の花を戻しからめる
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げないように弱火で匂いがでるようにする。鷹の爪は火が通り過ぎると辛くなるので注意
きっかけ
春を感じるパスタを作ってみました
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