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シュトーレン風ケーキ レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
シュトーレンを気軽に!

材料(2~3人分)

1個
牛乳
大さじ2
バター
50g
砂糖
50g
●小麦粉
70g
●アーモンドプードル
30g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●ミックススパイス
小さじ1/2
●シナモン、ナツメグ
2~3振り
ドライフルーツミックス
50g
ラム酒
大さじ2
くるみ
20g
仕上げ用バター
20g
グラニュー糖
大さじ2
粉糖
全体が隠れるくらい
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツミックスをお湯に1分ほど浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。ラム酒をまぶし1晩おく。
  2. 2
    バターと卵を常温に戻す。パウンド型にクッキングシートをしいておく。くるみをフライパンで煎って冷ましておく。●を2~3回ふるっておく。仕上げ用バターをとかしておく。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱する。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えてその都度混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
  4. 4
    ●を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。くるみとラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って加え、混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に4を入れて平らにならす。何度か机に落として空気を抜く。
  6. 6
    180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    熱いうちに仕上げ用のバターを刷毛で塗り、さらにグラニュー糖を振りかける。ラップでぴっちりと包んで冷まし、冷蔵庫で1晩おく。
  8. 8
    粉糖を茶漉しで全体に振りかける。

きっかけ

シュトーレンを気軽に食べたくて

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
シュトーレン

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