材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- ●小麦粉
- 70g
- ●アーモンドプードル
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●ミックススパイス
- 小さじ1/2
- ●シナモン、ナツメグ
- 2~3振り
- ドライフルーツミックス
- 50g
- ラム酒
- 大さじ2
- くるみ
- 20g
- 仕上げ用バター
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 粉糖
- 全体が隠れるくらい
作り方
-
- 1
- ドライフルーツミックスをお湯に1分ほど浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。ラム酒をまぶし1晩おく。
-
- 2
- バターと卵を常温に戻す。パウンド型にクッキングシートをしいておく。くるみをフライパンで煎って冷ましておく。●を2~3回ふるっておく。仕上げ用バターをとかしておく。
-
- 3
- オーブンを180度に余熱する。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えてその都度混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
-
- 4
- ●を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。くるみとラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って加え、混ぜる。
-
- 5
- パウンド型に4を入れて平らにならす。何度か机に落として空気を抜く。
-
- 6
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
-
- 7
-
- 熱いうちに仕上げ用のバターを刷毛で塗り、さらにグラニュー糖を振りかける。ラップでぴっちりと包んで冷まし、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 8
- 粉糖を茶漉しで全体に振りかける。
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