オリーブオイルで☆チーズウインナーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- はちみつ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 90cc
- 塩
- 小さじ1/4
- ドライイースト
- 小さじ1弱
- ウインナー
- 5本
- ピザ用チーズ
- 大きく2つかみ
作り方
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- 1
- [生地作り]
パンケースに塩までの材料を全ていれ、ドライイーストは所定の場所にいれ、パン生地コースに一次発酵までお任せ。
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- 2
- パン生地が出来上がったら台に出し、丸くひとまとめにしたら固く絞った濡れ布巾をかけて、10分のベンチタイム。
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- 3
- ベンチタイムが終わったら打ち粉をし、ガス抜きをしながら、綿棒で丁寧に長方形に伸ばす。
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- 4
- 長方形の長い辺を手前にし、小さく切ったウインナーとチーズをたっぷりひとつかみ並べる。(巻き寿司の具を置くように)
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- 5
- 巻き寿司を巻くように具を巻き込んだら、更にウインナーとチーズを並べ、巻く。
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- 6
- 巻き終わりを下にして、閉じ目を押さえつけながらかたちを整えたら、包丁などで8等分にする。
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- 7
- クッキングシートをしいた天板に並べ、40度のオーブンで30分ほど二次発酵する。
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- 8
- 二次発酵が終わったらオーブンを200度にセットし、15分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。
きっかけ
家にあるもので、子どもでも食べやすいお食事パンが作りたくて。
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ウインナーを小さく切ってるので、子どもでも食べやすいです。