離乳食初期☆湯むき無しのトマトペースト レシピ・作り方

離乳食初期☆湯むき無しのトマトペースト
  • 約10分
  • 100円以下
mini trip
mini trip
少しだけ欲しいとき、丸丸一個湯むきしてしまうと他に使い道が無い…湯むきしなくてもできました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトをくし切りや乱切りにし、中の種などを取りだしておく。
  2. 2 沸騰させたひたひたのお湯に入れ、2、3分ゆでる。するとすでに皮がむけていたりします。
  3. 3 赤ちゃん調理器のこし器や茶こしを使って裏ごしします。残っていた種、皮、固い部分などは残ります。
  4. 4 するとトマトペースト完成!
  5. 5 すぐに食べない分は冷凍保存をします。

きっかけ

湯むきしてしまうと、半端に残った分は大人の料理に使いづらいので、湯むきしない方法を考えました。ゆでればたぶん皮が取れるだろうと思い、切ってからゆで裏ごししたところ、とても簡単にできました。

  • レシピID:1610007055
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る