離乳食初期☆湯むき無しのトマトペースト レシピ・作り方
![離乳食初期☆湯むき無しのトマトペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1290716a5cec2af82542620d99b473178c283d58.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- トマト 適量
作り方
- 1 トマトをくし切りや乱切りにし、中の種などを取りだしておく。
- 2 沸騰させたひたひたのお湯に入れ、2、3分ゆでる。するとすでに皮がむけていたりします。
-
3
赤ちゃん調理器のこし器や茶こしを使って裏ごしします。残っていた種、皮、固い部分などは残ります。
- 4 するとトマトペースト完成!
-
5
すぐに食べない分は冷凍保存をします。
きっかけ
湯むきしてしまうと、半端に残った分は大人の料理に使いづらいので、湯むきしない方法を考えました。ゆでればたぶん皮が取れるだろうと思い、切ってからゆで裏ごししたところ、とても簡単にできました。
- レシピID:1610007055
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)トマト全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2016/12/06 20:02パクパク食べてくれました(*^_^*)