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白神こだま酵母でハチミツ入り全粒粉パン レシピ・作り方

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ティーカップ
ハチの巣入り蜂蜜で作りました。ハチミツたっぷりのほんのり甘みを感じるパンです。

材料(3〜6人分)

強力粉
200g
全粒粉
80g
ハチミツ
大さじ3杯
小さじ1杯
スキムミルク
大さじ1杯
160cc
(好みで)バター
小さじ1〜2杯
白神こだま酵母ドライ
3g
(外側用)強力粉
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    外側用の強力粉以外、全部同じ容器に入れてこねます。
    ホームベーカリーでは練りまでがベストです。
  2. 2
    取り出して丸め、耐熱性のパイ皿かボウルに入れて、霧吹きするか、刷毛で水を塗り、ラップをして、2倍くらいに膨らむまで部屋に放置します。
  3. 3
    取り出して、叩いて空気を抜いたら、再び丸めて皿に戻します。
    2倍くらいに膨らむまで放置します。
  4. 4
    ナイフで網目状に切り目を入れて、粉を付け、170度のオーブンで15分焼きます。
    お皿に着いたら周りをバターナイフではがします。潰れないように底をカットして網の上で冷まします。
  5. 5
    今回使用した蜂の巣入りハチミツ

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させると、ベーカリー食パンよりも膨らみが良いようです。 蜂の巣は発酵の時点で砕けたかけらが見えていても、食べるときは気になりません。家族は気がつきませんでした。

きっかけ

蜂の巣入りハチミツをお土産で頂き、全粒粉パンで食べてみたくて。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母
料理名
パン

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ティーカップ メモも兼ねて。

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